Диета при простуде
Содержание статьи
Любая жёсткая диета является стрессом, а если организм ослаблен простудным заболеванием, это стресс в квадрате. Поверьте, быстрое похудение опасно во время болезней. Поэтому важно организовать правильное питание во время простуды, внести корректировки в привычную диету, чтобы быстрее справиться с этим недугом и избежать возможных осложнений при болезни.
Еда при протекании простуды
Если болезнь протекает сложно, с повышением температуры, метаболические процессы в нашем организме несколько притормаживаются, это нормальная защитная реакция, когда на время пропадает аппетит. В таком состоянии, если есть не хочется, необходимо приёмы пищи заменить обильным питьём:
- тёплые травяные чаи имеют отличное противомикробное действие. Заваривайте чай из ромашки, липы, эвкалипта, тимьяна или багульника с добавлением мёда, имбиря или лимона;
- морсы из ягод отличное общеукрепляющее средство, они обладают противовоспалительным действием, помогут восполнить запас витаминов, повышают аппетит и тонус организма.
Сопротивляясь простуде, наш организм слабеет, поэтому в первые дни болезни, помимо тёплого питья, больному можно предложить молочный или фруктовый кисель, лёгкий куриный или овощной бульон. Эти блюда, достаточно сытны и смогут надолго утолить голод.
Питание, когда болезнь начинает отпускать
Когда наступает облегчение и появляется желание поесть, то упор нужно сделать на основной источник топлива для нашего организма: белки и углеводы.
Продуктов с высоким содержанием белков и углеводов в нашем рационе должно быть достаточно для того, чтобы увеличить поступление аминокислот, которые необходимы в воспроизводстве лейкоцитов нашим организмом.
Именно лейкоциты вырабатывают антитела и ферменты против чужеродных бактерий и вирусов.
- Хорошо усваиваются даже ослабленным организмом нежирные мясные и рыбные блюда, запечённые или приготовленные на пару.
- Также хорошим источником белка будет сваренное всмятку куриное яйцо.
- Допускается употребление низкокалорийных кисломолочных продуктов: йогурта, ацидофилина, ряженки.
- Рацион можно разнообразить запечёнными фруктами, варёными овощами или овощным пюре.
Рекомендуется приём пищи небольшими порциями, около пяти раз в день.
Что нельзя есть при простуде
Завершает нашу статью перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона вовремя простудных заболеваний:
- 1.постарайтесь ограничить употребление молока, если у вас высокая температура или насморк;
- 2.не употребляете жирную и тяжёлую пищу;
- 3.исключите копчёности, маринады и острые продукты;
- 4.ограничьте продукты с высоким содержанием уровня кофеина, не забывая о том, что в зелёном чае он содержится в большем количестве чем в чёрном;
- 5.так как с потом и мочой происходит выведение продуктов метаболизма из нашего организма, откажитесь от солёной пищи, ведь именно она задерживает эти процессы.
Правильная диета при простуде поможет вам быстрее справиться с этим недугом. Добавьте наш сайт «Здоровина.ру» в свои закладки и будьте здоровы!